中国渔业协会
当前位置: 首页 > 协会介绍 > 协会简介 >

协会简介

2013-03-11        来源:


    休闲垂钓协会是由具有法人资格的休闲渔业、垂钓产业、水族产业、渔业文化企(事)业单位、社会组织和喜爱水族观赏、垂钓的群体自愿结成的行业性的全国性的非营利性社会组织。于2011年8月19日经国务院批准,2012年4月经民政部核准登记成立,接受农业农村部和民政部的业务指导和监督管理。
    协会的宗旨:坚持中国共产党的领导,遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,协助政府主管部门制定产业发展规划,促进休闲渔业,丰富渔业经济,发展我国休闲垂钓和水族事业及相关产业,在本行业中发挥服务、协调和管理作用,成为政府和行业之间的桥梁和纽带,为我国休闲渔业的可持续发展服务。
    主要职责:宣传贯彻国家关于发展休闲渔业的方针、政策;通过开展垂钓、水族观赏、渔事体验、科普教育等多种休闲业态,引导带动相关产业发展;调查研究本产业的发展动态和相关问题,提出产业发展规划,为政府主管部门决策提供依据;经政府有关部门批准,制定行业标准,规范行业行为,保障行业健康持续发展;开展休闲渔业品牌建设,服务渔村、海洋牧场、垂钓基地和渔业环境保护,推进垂钓许可制度、饵料标准和休闲渔船标准建设等行业自律工作;举办休闲渔业会议、技术培训等活动,受政府有关部门委托或根据行业发展需要,举办展览会,开展咨询服务和行业内外的技术、经济交流,促进会员间的交流与合作;开展休闲渔业、垂钓、水族观赏等赛事活动,引进和推广国外相关赛事;根据政府有关部门授权,收集和发布休闲渔业产业动态及相关信息;编印协会刊物,建立行业网站,构建休闲渔业网络平台,为会员提供信息服务;加强与各国(地区)民间休闲渔业组织的友好往来,发展互利合作,组织或参加国际性垂钓活动及水族观赏赛事等各类交流活动。
    我们热忱欢迎从事休闲渔业、垂钓业和水族产业及相关行业的企、事业单位、科研、院校、社团和垂钓爱好者的加盟,为共同推动我国休闲渔业发展做贡献。