中国渔业协会
当前位置: 首页 > 垂钓基地 >

大安首届休闲垂钓节举行

2013-03-11        来源:中国渔业协会


    九月的松嫩平原金风送爽,嫩水欢歌。中国·大安首届休闲垂钓节暨“中国休闲垂钓之乡”授牌仪式在吉林省大安市举行,来自全国各地的宾朋和垂钓爱好者齐聚一堂,共赏原始生态之美,共享休闲垂钓之乐。此次活动由中国渔业协会、中国休闲垂钓协会和大安市人民政府共同主办。活动其间还举行了垂钓比赛、嫩江湾观光游览、广场文化演艺、美食品鱼、资源推介等多项活动。



垂钓节精彩开幕

    九月二十三日上午,垂钓节在大安嫩江湾国家湿地公园老坎子码头隆重开幕。农业部原副部长、中国休闲垂钓协会会长齐景发,农业部原常务副部长、中国休闲垂钓协会顾问刘成果,农业部渔业局副局长李书民,中国休闲垂钓协会常务副会长林毅,中国休闲垂钓协会秘书长刘瑞,吉林省人大常委会副主任周化辰,大安市委书记张洪军,大安市市委副书记、市长何野平等有关领导出席开幕式。开幕式由中国休闲垂钓协会常务副会长林毅主持。齐景发、李书民、何野平分别致辞。
    开幕式上,刘瑞秘书长宣读了中国休闲垂钓协会《关于授予大安市“中国休闲垂钓之乡”的决定》;齐景发会长将“中国休闲垂钓之乡”的牌匾授予大安市,大安市委书记张洪军代表市委、市政府接牌。



    齐景发会长致辞时表示,他为大安市获得中国垂钓之乡的称号感到高兴。他说,“我出生在大安,大安是我的故乡,我对大安充满了乡情、感情和亲情。吉林省委、省政府和白城市委、市政府的各界领导,对大安的发展高度重视,倾注了大量的心血付出了艰辛的努力和奋斗,大安面貌发生了翻天覆地的变化。大安具有丰富的人文资源、自然资源,存在巨大的发展潜力。特别是自然生态环境保护的非常好。首届中国大安休闲垂钓节,是一个平台、一条纽带、一座桥梁、也是一份庄重的宣言,让更多的人了解大安、熟悉大安、喜爱大安。当我们结束大安之行时,定会得出一个共同的结论,大安是鱼宴天堂,垂钓之乡,旅游胜地,投资合作的最佳选择。”
    李书民在致辞时指出,近年来,我国休闲渔业规模逐年扩大,内涵不断拓展,模式丰富多样,发展方式逐步转变,呈现出良好的发展态势。大安市水资源充足,自然环境优美,鱼类品种资源丰富,发展休闲垂钓的条件得天独厚。大安市委、市政府对休闲渔业的发展给予了高度重视,充分利用水资源优势,促进了休闲垂钓产业的大发展。这次举办休闲垂钓节是对大安休闲渔业发展的新定位和新突破,通过垂钓等一系列活动,以渔会友,以渔招商,将进一步丰富和提升大安的渔业产业,促进当地社会经济的发展。
    何野平市长代表市委、市政府向参加此次节会活动的各级领导、各界朋友表示了欢迎和感谢。他说,“中国休闲垂钓之乡”的命名,既是对大安精神文明建设成果的又一认可和提升,更是对大安整个国民经济和社会事业发展环境的优化和拓展。我们要用足这方水、做活这条鱼,唱响渔文化、做足水文章。放大“中国休闲垂钓之乡”这一无形资产的中国名片效应,不断提高大安对外的“知名度”和“影响力”。
    林毅副会长表示,大安市位于嫩江流域中心,具有融入东北三省以及整个东北亚地区的区位条件,未来大安市作为休闲垂钓之乡将带动整个地区的休闲垂钓产业发展。全国渔业发展第十二个五年规划将休闲渔业列为我国现代渔业未来发展的五大支柱产业之一,未来农业部渔业局、中国休闲垂钓协会还将评选出一批中国休闲垂钓之乡和全国休闲渔业示范基地,促进我国休闲渔业发展。
    开幕式结束后,与会各界领导参观游览了嫩江湾,并到垂钓现场进行了观摩。

嫩江湾快乐垂钓

    二十三日一早,休闲垂钓比赛在嫩江畔拉开帷幕。来自安徽、内蒙古、山东、黑龙江、吉林、辽宁等6个省100名垂钓爱好者在嫩江湾享受了生态、自然、休闲的垂钓比赛,诠释了垂钓运动和嫩江湾魅力,展示了良好的垂钓技能和乐观的精神风貌,更增进了友谊、陶冶了情操,加深了对大安的了解。
    经过一天的较量,选手蒋鑫凭借准确判断渔情、巧施钓饵,最后以钓获数量和重量综合第一,荣膺本届钓鱼大赛的总冠军,并以尾数88尾的骄人成绩摘得计速赛桂冠,同时也获得了参加第三届“铜牛办公家具杯”钓鱼冠军电视擂台总决赛的参赛资格。选手罗炳峰以单尾5.85公斤的优异成绩夺得单尾计重赛头名。
 



圆满落幕

    下午,随着嫩江湾休闲垂钓比赛的结束,本届中国·大安休闲垂钓节也圆满落幕。与会领导为获奖选手颁奖。刘成果部长在致辞时即兴填词一首,祝贺中国·大安首届休闲垂钓节取得圆满成功:玉龙湖、福人岛,百竿竞钓秋风好,收获真不少。鱼情深、人更亲,垂钓之乡倍温馨,再聚嫩水滨。