中国渔业协会
当前位置: 首页 > 垂钓基地 >

全国首家“中国国际休闲垂钓基地”挂牌万佛湖

2013-03-11        来源:













 

    二〇一二年六月八日,中国休闲垂钓协会组织专家对“万佛湖中国国际休闲垂钓基地”命名进行现场评审。同时,在万佛湖海螺堰垂钓区举办了首届垂钓赛,并隆重举行了“万佛湖中国国际休闲垂钓基地”授牌暨首届垂钓赛颁奖仪式。出席仪式的有中国休闲垂钓协会评审委员会专家、领导、参赛队员,舒城县领导胡传道、杜世忠、吴家文以及沿湖乡镇和相关部门负责同志参加了仪式。
    为了制定统一、规范的中国国际休闲垂钓基地评选标准,中国休闲垂钓协会组织了高规格的专家组,分别是农业部东海区渔政局副局长、中国休闲垂钓协会副会长张秋华,上海海洋大学原校长周应祺,中国休闲垂钓协会常务副会长林毅,中国休闲垂钓协会秘书长刘瑞,中国休闲垂钓协会副秘书长张福祥,上海海洋大学教授杨正勇,中国休闲垂钓协会垂钓部主任刘维,中国休闲垂钓协会会员部副主任关翌博,中国休闲垂钓协会垂钓部工作人员陈宇,安徽省人大常委会财经委巡视员庄立权,安徽省农业委员会渔业局局长刘国友,安徽省农业委员会渔业局副局长钱东方,安徽省旅游局计财处处长佘德福,六安市农业委员会副主任李昌腾,六安市农业委员会水产局局长郭敏等。
    中国万佛湖国际休闲垂钓基地授牌暨首届垂钓赛活动由安徽省农委渔业局和舒城县人民政府主办,活动分为四个部分:1、6月8日上午9:00—11:30召开《中国休闲垂钓基地评审标准》审定会;2、6月8日下午14:30—16:30召开安徽万佛湖国际休闲垂钓基地评审会;3、上午7:20至下午3:00在海螺堰钓区举行首届垂钓比赛;4、下午17:00时举行中国万佛湖国际休闲垂钓基地授牌暨首届垂钓赛颁奖仪式。
    万佛湖属国家4A级旅游风景区,是安徽省十大水库之一,库容量9.03亿立方米,湖岸线205公里,水面面积50平方公里,可养殖水面7.2万亩。建成了三江、金海岸和海螺堰等三个垂钓区,拥有1000个钓位。近年来,万佛湖以休闲渔业促进旅游的经营理念,成功走出一条集垂钓、美食、文化、观光为一体的休闲渔业之路。实现了休闲垂钓与旅游互相结合、互相促进、互惠互利的融合。2008年被安徽省命名为“安徽省休闲渔业示范基地”。今年4月舒城县人民政府向中国休闲垂钓协会提交了“万佛湖中国国际休闲垂钓基地”申报材料。6月8日上午,中国休闲垂钓协会组织专家组成员在万佛湖金水湾度假村召开了《中国休闲垂钓基地评审标准》审定会,制定了统一、规范的中国国际休闲垂钓基地评选标准。下午,专家组对安徽省舒城县人民政府提出的“万佛湖中国国际休闲垂钓基地”命名申报进行现场评审,实地考察了该基地垂钓产业情况,听取了申报单位的汇报,查阅了相关资料,一致建议:休闲垂钓协会命名舒城县万佛湖为中国国际休闲垂钓基地。
    当日17:00时,中国万佛湖国际休闲垂钓基地授牌暨首届垂钓赛颁奖仪式准时举行。首先由舒城县人民政府副县长杜世忠致辞。其后由中国休闲垂钓协会宣布授予安徽省舒城县万佛湖“中国国际休闲垂钓基地”称号,并授牌。接着宣布了首届垂钓赛成绩,并颁奖。最后,中国休闲垂钓协会常务副会长林毅、安徽省钓鱼协会副会长庄立权分别讲话,为活动画上圆满的句号。
    据了解,“万佛湖中国国际休闲垂钓基地”是中国休闲垂钓协会授予的首家中国国际休闲垂钓基地,它的成功挂牌,标志着中国国际休闲垂钓基地标准规则出台,为休闲垂钓事业发展树立了榜样。同时,对提升万佛湖品牌、促进万佛湖旅游发展具有重要意义