中国渔业协会
当前位置: 首页 > 钓鱼技巧 >

高手刘赫楠20年冰钓经验总结

2015-02-13        来源:快乐垂钓网


   “北国风光,千里冰封,万里雪飘”,在这寒冬冰封之际于北方地区的钓鱼人来说,凿冰垂钓别有一番渔乐。但是冰钓存在安全隐患,所以选择冰面时要格外谨慎,而且冬季鱼吃食欲望低,所以在钓技钓法上也有讲究。快乐垂钓网北京天成高手在线驻站嘉宾刘赫楠总结分享二十多年冰钓经验,从冰面选择、出钓时间、对象鱼、钓法、线组饵料方面进行全面讲解,十分有用,希望大家冰钓能有好的收获。
刘赫楠.png
    冰面选择:
    北方冰面有“横茬立茬”之说,刚上冻时横向结冰,支撑力比较大,冰面厚度达十公分或以上,可以进行冰钓;而开春时冰面纵向结冰,支撑力相对小些,所以要安全冰钓必须选择十公分以上的冰面。选择时建议先用冰镩试,冰厚一两下扎不透,薄则扎一下就漏水。

    冰钓时节及出钓时间:
    冰钓时节一般可以从“三九四九”延续到“六九”,即冬至这一天开始数九,,数上9天是一九,再数9天是二九……冰钓在出钓时间上建议选早上或傍晚,虽然对于钓鱼人来说中午是比较舒服的时段,但是一般早晨天不亮、晚上天擦黑时鱼吃食好一点,可以天不亮时到水库打眼打窝。

    冰钓对象鱼:
    冬季由于天气寒冷,因此冰钓的对象鱼一般是个体在三两到一斤左右的鲫鱼,鲤鱼偶尔也能上,而其他鱼基本不开口。

    钓点打窝用饵:
    冬季冰钓一般选择水库石头砬子阳面处,因为石头砬子有一定的坡度且障碍较多易藏鱼,鱼情较好大鱼较多。寒冷天气鱼吃食不积极,所以冰钓首先是打窝聚鱼,冰钓窝料有的地方用酒米打窝,但是在没有小杂鱼的情况下最好的还是红虫加酒米在加一点商品饵。冰钓最好采用诱钓结合的方式,可以多打几个冰眼,挨个去钓,注意边钓边补窝。钓饵一般选用大一点的红虫为佳。

    选竿:
    冬天的鱼活性低、吃口轻,动作小,钓竿建议选择竿尖细导眼相对大的小海竿,也可以选伐钓竿。导眼大方便出线,因为水深不一样,需要用棉线结做一个活漂座,用棉线结固定水深,天气寒冷易结冰,导眼大不易卡。

    线组搭配:
    冰钓线组搭配有两种方式,一种是用一根主线搭配胶皮的铅皮座,在主线上直接绑钩,基本上跟在河里钓鱼一样只是要用活的漂座;还有一种是选用八字环搭配主线子线,子线一般用0.4#。如果水库遇到五六斤的大鱼用渔轮控制也能钓上一两条。

    选漂调钓:
    浮漂建议选择吃铅量大且防冻的塑料、空心、不漏水的。调钓方面可以空钩调一目,带上钩让浮漂缓慢下沉,这样鱼在看着浮漂缓慢下沉的过程中易出现截口,起到逗鱼的作用。一般钓鱼时漂在水上,而冰钓由于距离水面比较近所以可以将漂钓到水下十到三十公分。

    冰钓中遇到比较常见的是原先上鱼很好,但是人群一来鱼就吓跑了,遇到这样的问题一般选择放弃窝点,避开主体人群或在人群外围重新找点。从二十多年的冰钓经验来看,冰钓在钓技钓法上与寻常库钓无异,重要的是打窝聚鱼,这需要多尝试、多打几个窝。

    冰钓注意事项:
    1、水岸交界处,上冰、下冰时放慢步调,冰钓时一定要穿防滑鞋;
    2、桥墩、风口、入水口冰面较薄要当心;
    3、下雪之后,雪覆盖冰面,什么都看不到,相当危险,建议避开,等雪化后再出钓;
    4、冰钓注意防冻;
    5、打冰眼不能太密集。