中国渔业协会
当前位置: 首页 > 钓鱼技巧 >

早春钓鱼要点

2015-02-13        来源:快乐垂钓网


    春季是鱼类产卵季节,在浅水处鱼儿较多,如有活水流入,最好在流水与静水交界处下钩,必有丰富收获。春钓浅(春季3-4月份应在浅水向阳处下钩) 

    钓饵宜荤不宜素
    鱼儿经过一冬的消耗,需要补充自身的蛋白质。所以,钓饵要尽量不使用素饵,应选用营养丰富的线虫(红虫)、红蚯蚓等动物饵料。因早春气温低,鱼儿食欲差,对鱼饵味道比较挑剔。线虫、红蚯蚓穿上钩后,具有动感,能起到刺激和逗鱼上钩的作用。 钓位宜浅不宜深
    立春以后,气温开始逐渐回升,鱼儿也开始了一年新的生活。“春钓滩”是众多钓手的共识。原因很简单,水草要先从浅滩长出,鱼儿游到浅滩才有食源;浅滩在阳光照射下,水温上升快,这时的鱼儿必奔浅滩觅食。在通常情况下,早春除早、晚的深水外,其余时间应钓浅水部位。这种“钓浅不钓深”的钓法,是根据这个时段的气温变化和鱼儿的活动规律来决定的。

http://www.china-craa.org/uploadfile/2017/0606/20170606044237768.png
    水域宜小不宜大
    早春,钓小水面要优于大水面,因小水面窝风,水体不受什么风吹浪打的影响,在阳光照射下,易于聚热,水温上升快,鱼儿会更活跃;小水面一般水质肥沃,在气温相同的条件下,肥水水温高于瘦水;小水面鱼的密度相应大一些,从多鱼儿的游动,既容易使水质变浑,增加水色的隐蔽性,又能使鱼儿进入兴奋状态,刺激鱼儿咬钩,提高上钩率。 打过窝后,若是早春时节,鲫鱼得半小时后方能慢慢聚集到钓位上。到了仲春和暮春时,只要10分钟便会快速地将鱼引来,故有早春“食等鱼”和暮春“鱼找食”之说。
    好钓点后,就要先撒诱饵将鱼引来。为使诱饵集中,尽可能用撒窝器把碎米轻撒在钓位上,做好记号。有时候钓点上水草很厚不容易下钩,但又可以看到有鱼儿活动,可将草挑开一点,洞口有小碗大即可。自然形成的间隙叫天然窝子,不要刻意去改变,往往近岸钓起的大鲫鱼正是从这不起眼的草缝里钓起的。为提高上钩率,可多做几个窝子,诱饵一次不要撒的过多,过多让鱼吃饱了,反而不会积极地咬钩,也就失去了诱鱼的目的。
    早春水还较凉,鲫鱼刚度过寒冷的冬天,还需大量补充蛋白质。素饵在早春的垂钓效果还不很理想。而使用细如火柴梗的红蚯蚓和鲜红的红虫更能投鲫鱼所好。下钩之前选择合适的钓位尤其重要,钓位选择好会起到事半功倍之效。鲫鱼有集群活动的特点,喜欢在草丛、芦苇、蒲草、木桩、乱石中游弋觅食,所以尽可能选在这些地方做钓位。
    诱饵使用碎白米加点白酒或香蕉香精浸一下闷几天,使其香味被碎米吸收,诱鲫上窝很快。因为米碎,它一时半时很难被鱼吃完,加之再适当补窝,更能留住鱼群。