中国渔业协会
当前位置: 首页 > 钓鱼技巧 >

对付杂鱼有章法

2015-02-28        来源:快乐垂钓网


    外出野水钓鱼,小杂鱼干扰几乎每次都会遇上的。主攻草鲤等大型鱼时好办,打大窝,搓大饵,大鱼进窝小鱼跑光光,如果小杂鱼太过厉害,还可以改用玉米粒、红薯块、硬饵之类小鱼难以啃动的饵料作钓饵。但主钓鲫鱼时,想要钓得好,就得好好研究对付的办法了,因为鲫鱼性情温和,动作闲缓,即使比小杂鱼个头大很多,也常抢不过小杂鱼,小杂鱼也不怕它,鲫鱼进了窝它照样敢来抢。

    有很多网文介绍过应对小杂鱼干扰的方法,但都是零散的、单立的列举几条方法,不谈其中的关联性,不谈怎么用,哪个优先,哪个在后,让缺乏经验的钓友走很多弯路。其实应对小杂鱼是有一套章法的,运用好了才能最大可能地多钓鲫鱼上来。

    我先谈拉饵钓鲫时对付小杂鱼的方法步骤,因为这是钓鲫用得最多、效果最好的方法,再谈其它的改变。

    一、换大浮力漂
    遇小杂鱼,首先想到的应该是使用大浮力漂。实际上,野钓中竞技所用的鲫鱼漂基本没用,吃铅小于2.5克的漂只在初春、冬季水寒时才会用得上几次,一般要用到吃铅3~4克的。理解浮漂,最重要的还不是鱼口信号的问题,而是它对线组的控制作用。从钩饵接触水面,到浮漂翻身站起,程宁大师称之为第一下摆,是距离最长、杂鱼截食机会最大的一段,我们首先要解决这一段的问题,配重大,动能和速度让杂鱼接不住,或减少它的截食机会。
    再补充一点,初春、冬季其实用漂也不宜过细,因为这时候鱼藏深水,钓深水用小漂效率太低,不如用大点的漂而采用其它方法提高灵敏度。
    这是我常用的几支野钓漂,白色为静禅4号,吃铅1.9克,用得很少,第二支漂吃铅就达2.8克,更大的没测量。
 

http://bbs.happyfishing.com.cn/data/attachment/forum/201412/22/184310bj6f4n1cnn4zjde2.jpg.thumb.jpg

 


    二、抛竿方法的改变
    抛满竿时,钩饵与浮漂前后距离最远,下降时形成对拉,水阻大,行程长,下降就最慢,而通过改变抛竿的用力技巧,使竿不满,且浮漂尽量打到钩饵落水的位置,就明显能缩短铅坠带动钩饵到底的时间。我试验过多次,抛得钩饵与浮漂之间距离长,明显白条等鱼上得多,改变抛法后,上鲫鱼明显增加。这涉及抛竿技术的问题,如果经验不足,做不到,可以把线组抛斜、抛近,再把浮漂抖弹过去。

    三、缩短子线
    这也是很重要的一环,用短子线,可以短到只有一巴掌宽那么多。浮漂站立时,铅坠接近浮漂下方,力量已接近平衡,铅坠起不到多大的下带作用,此时钩饵还在铅坠的斜上方,开始摆向铅坠的正下方,因为惯性小、速度慢,这时也是很容易被杂鱼抢的,就必须把子线缩短。这同时对使用大浮漂、灵敏度比较差正好是个补偿。这是解决第二下摆的问题。

    四、调高钓高或调低钓高
    钩饵到达浮漂下方,开始带动浮漂下行,这是程宁大师所称的第三下摆。行程长就还是给了杂鱼可乘之机,所以一是必须使用粗长身而非枣核型浮漂,二是钓目距离漂肩须离得近,视漂也不能太长。调低钓高,调可以调到2~3目或4~5目,钓可以钓到6~7目或8~9目,子线已弯曲甚至接近躺底,相对于调高钓高,灵敏度低了很多,适合于杂鱼多但底部鲫鱼也比较多,能打起频率来的,多数情况调4、5目钓5~6就够了。我曾几次把11目的漂用到调4目钓9~10目,相当于钓翻身,一出信号就打,狂拉鲫鱼,小杂鱼也上来不少,半天时间就整得手酸肩软。

    可以看出,解决问题的思路就是依次处理第一、第二、第三下摆的时间问题。

    五、饵料状态的调整
    入口性好是多钓上鲫鱼的关键,拉饵入口性最好,上鱼最快,这就是我为什么先谈拉饵的运用、再谈饵料状态调整、演变的原因,饵料状态调整最应慎重,上面的步骤不够用了才来考虑它。
    使用商品饵最大的好处在于能按自己的要求调出各种味型和状态、能做到诱钓合一、不容易断窝,上饵快捷,效率高,但最大的不利是爱招小杂鱼。商品饵饵团中散落出来的粉状细粒是小鱼最兴趣的,而不管它是腥味、香味还是没什么味的,所谓杂鱼多时把饵料减腥、做淡,指的是到底后的成团的饵团小鱼的爱吃程度,只要水中飘浮有细颗粒,小鱼就喜欢。有人拉白条,时不时往钓点撒点沙子,竟还能出效果,就是这个原因。野钓拉饵必须打粘,我们要它的入口性而不取它的雾化招鱼。拉饵入水,少量散出细颗粒,让小鱼在水上层留恋不去,但大团的钩上的饵能到底,就能钓到鲫鱼,如果到底困难,可以拉好以后再用手指轻搓一下,就能改善很多,到底后入口性并不变差。
    把用拉饵改为用软粘搓饵,入口性就降了一个档次,所以钓鲫鱼的软粘饵要注意能较快蓬松和逐层脱落,很快变得好入口。拉饵上鱼快,但搓饵上的鱼就相对大一点,这就在于个人的选择了,你是想钓得条数多还是要个头大一点?
    进一步地,把搓饵做硬、做粘、做大,入口性就更差,上鱼会慢很多,小鱼是不容易抢食掉了,但鲫鱼也不容易吃进口,而且就存在放口、抓口的问题,只适合于窝中鲫鱼少、慢守的情况下。

    六、钓法的改变
    下面所讲的两种钓法,看似只是饵料的改变,但我的理解这其实是钓法的改变。
    胶粘小米:也有称摇三摇的。采用胶粘小米能明显减少小鱼干扰,外出作钓的钓友如果准备得有,都可以直接试用一下,而不用想前面的那些调整,但效果与季节和具体水情有关。据说此法最早出现于河南,清华公司还直接研究出拉小米的饵料,很方便,但比较贵,我没试过,我们这儿也没有卖的。
    传统钓法:这是传统钓与悬坠钓的结合,方法是用酒泡小米、大米打窝,直接用,千万别再教条地搞什么虚实结合、加上含粉末的商品饵,做窝后先别急于下竿,等看到鱼星,鲫鱼进窝了再开钓,饵料用蚯蚓、小虾、很粘的面团,就是不能带粉末的东西,可以多做一、二个窝子,轮着来。打酒泡小米、大米窝,最好别用麦粒钓了,你说鲫鱼会喜欢吃麦粒,还是更喜欢吃小米、大米?用麦粒最好改用别的窝料。

    七、滑铅的运用
    一些人看了视频就想学用滑铅,可以说,运用滑铅是无奈之举,是最后没办法了才用的钓法。宁用吃铅10克的浮漂搞悬坠钓,灵敏度也好过滑铅(仅针对灵敏度来说)。除非是底部鲫鱼很多,依靠打频率也能比较好地上鱼,滑铅才能钓出比较好的效果,否则当真是必须要用到滑铅时,这一天的收获不会很好的。