中国渔业协会
当前位置: 首页 > 钓鱼技巧 >

春季钓鱼开辟新窝掌握要点、提升上鱼速度!

2015-02-28        来源:钓鱼人驿站




    春季垂钓开辟新窝点应注意和掌握以下四点: 
    一、配备专用工具。新窝点一般是常人不用或少到的地方。因为这些新钓位垂钓不太方便,如长满树枝、杂草丛生,水下障碍物多,不好下钩。因此,垂钓前须准备一把斧头(或剪刀)、一副大锚钩,用以清理水下杂物。 
http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/25/142482911053351355.JPEG

    二、组合相应的钓具。新钓位往往对钓手操作会带来一些不方便。不是上有枝头,下有障碍物,就是左右施展不开。或是大浅滩竿短够不着。因此临行前应根据所到地点的地形环境等配备相应的钓具。如遇上有树枝、下有(水下)杂草茎藤,应配备中硬或硬调钓竿,短些的钓线,保证顺利送钓到位,提鱼能上岸;若是在水草丛生的大浅滩前方的深浅交界处打窝,更应准备足够长度的硬调手竿和合适的浮漂,强度较高的钩和线等。 
http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/25/142482911096595637.JPEG

    三、尽量寻找天然窝子。不去或少去触动水草和水下障碍物。打窝要“见缝插针”,尽量不惊动水底下正在栖息、觅食的鱼群。打窝时诱饵不要用手攥成团直接投掷,而是应用打窝器送到窝点水面,轻轻翻转撒下香饵,鱼儿很快就能寻食进窝,便于垂钓。这点垂钓胆小怕惊的鲫鱼极为重要。 
    四、天然窝点要注意寻找一些水草较多。岸边环境复杂,没有人钓过的地方,这些地方往往是鲤鱼、大鲫鱼栖息藏身的极佳场所。在没有水草、树桩沉物等处的明水区,要“钓浑不钓清”。由于水域地貌环境等不断变化,使水体深浅不均,有清有浑,打窝要寻无人钓的浑水区,或清浑交界处,此处往往是鱼儿频繁活动处或隐蔽藏身之地。