中国渔业协会
当前位置: 首页 > 钓鱼技巧 >

立秋后库钓大鱼的六大攻略

2015-08-13        来源:


立秋后虽说进入秋季,然而气温变化细微,盛夏余热未消,水中的鱼儿大部分时间依然在躲避酷暑,因此出钓时依然需要沿用夏季钓鱼时的一些技法,灵活运用之后方能收获大鱼,接下来看看高手在线嘉宾徐清华老师总结的立秋库钓大鱼的六大攻略吧!

    一、最佳天气为风前、雨后

风前:自然水域作钓如遇闷热天气,水中缺氧便会影响到鱼的吃食及活跃性,而在风浪天气,不仅能调节气温水温,也能使水中的溶氧量提高,增强鱼的活性及觅食欲望,同时在风力的作用下,水面的浮游生物聚集于下风口,是天然的聚鱼区。

雨后:同样下雨之后的稳定天气也是出钓的好时机,俗话说“涨水鱼落水虾”,下雨一方面易将周边的食物随着雨水流入水库中,另一方面可以淹没浅滩处,这里可能散落着各种植物或昆虫,是鱼儿不可多得的觅食场所。

 

1.jpg

二、最佳出钓时间为早、晚

立秋之后秋老虎当道,气温居高不下,一天之中,早晚依然是鱼觅食的高峰期,同时也是人感觉舒适的时间段,因此早上九点之前到下午六点之后是比较合适的出钓时间,这两个时间段也是垂钓鲫鱼、鲤鱼等底层鱼的好时间,到九点时候气温渐高,底层鱼不太好钓,而又想钓全天的钓友可以选择钓草鱼、青鱼、鳊鱼等中上层鱼为目标鱼,这类鱼天气越热越好钓。在调整水层时注意同时调整饵料,如早晚钓底时可以用腥香搓饵,饵料重一点、硬一点;到中午选择钓草鱼时可以以麦香或谷物香型为主,比重也相应的轻一点。

除此之外垂钓点的远近也许考虑,白天水库有风有浪的时候很容易将水面的富有生物刮到岸边,晚上水库安静后鱼就会到岸边来吃食,因此晚上钓近,天渐渐亮的时候鱼会慢慢的想水库中间转移,所以早上相对晚上钓的远一点。

2.png

三、最佳出钓地点为半岛尖部、水草旁边

水库钓鱼选位很重要,初到陌生水域不要急于下竿,先了解水库鱼情及周边环境,一般水库岸边半岛形状的尖部、水草旁边或者钓友经常作钓的地点都是不错的选择。首先,水库水域面积大、水位深并不是钓鱼的好地方,因为水深处食物少,留鱼难,因此半岛形状的尖部作为深浅水交界处是比较理想的钓点;其次水草旁边食物丰富容易聚鱼留鱼,但是作钓时注意稍稍避开水草一点;再次经常有钓友作钓的地方,不管之前渔获如何都可以试试,因为水库的鱼并没有喂养过,所以在经常作钓的地方鱼觅食习惯自后便会偶尔来这里。当然除了这些地点之外,水库的入水口也是非常不错的选择,有条件的钓友可以试试。

四、钓具准备长竿、大漂、大线为佳

水库钓鱼需准备充足,以备不时之需。钓竿建议准备两支钓竿,可以选择4.5米及以上的,具体长度有水库的水深及垂钓环境决定,当然也看个人习惯。一般钓底层的鲫鱼、鲤鱼,可以选择4.5米的钓竿,搭配1.5#-2.0#主线,调五目钓三目,这样万一钓到大鱼也不容易脱钩;如果选择用7.2米的长竿钓大鱼,基本上会用到4#-5#主线,配上3#的子线即可,浮漂可以调一目钓一目或者调一目钓三目,钓顿一点。

3.png

五、大鱼钓顿小鱼钓灵

长竿守大鱼时,一定要注意调漂不能调太高,最好是调低目钓高目或者调低目钓高目,钓的顿一点;而钓小鱼时则可以灵一点,因为小鱼的吃口比较轻,动作也比较多,钓的灵一点不会有影响。值得注意的是钓大鱼一天之中调钓也要随之改变,早晚调漂调低一点,到中午钓草鱼、青鱼、鳊鱼等则可以调高一点,如调八目钓一目两目,这样也能抓到半路的截口。

六、水库安全要注意

水库钓鱼除了要做好充足的准备,同时在作钓过程中也要远离高压线、陡坡等处,注意脚下防滑,远离泻匝口下端,最好要上三五个人一起出钓,相互有个照应,垂钓结束,离开前应清点所有物品数量是否正确,并将垂钓产生的垃圾带离水库。