中国渔业协会
当前位置: 首页 > 热点新闻 >

休闲渔业势头好 明确方向干劲足——第三届中国休闲渔业高峰论坛在厦门举办

2018-11-09        来源:休闲垂钓协会秘书处


    11月8日,第三届中国休闲渔业高峰论坛在福建省厦门市举办,此次论坛由农业农村部渔业渔政管理局指导,休闲垂钓协会与中国水产学会、厦门新天会展有限公司共同承办。来自各省、自治区、直辖市及计划单列市渔业主管和推广部门,农业农村部渔业系统相关单位以及休闲渔业品牌主体的代表等共300余人参加了此次论坛。
    农业农村部渔业渔政管理局副巡视员江开勇出席论坛并发表讲话,休闲垂钓协会会长魏宝振与福建省海洋与渔业局总工程师叶建平、厦门市海洋与渔业局总工程师林怀远等出席了论坛,论坛由全国水产技术推广总站、中国水产学会副站长胡红浪主持。
    此次论坛为下一阶段休闲渔业产业的发展建设指出了方向,即在推动政策措施制定实施上下功夫,因地制宜,统筹规划,高起点、高水平、有特色进行规划和布局,引导休闲渔业的规模化、标准化、产业化;创新运营模式和发展道路,拓宽融资渠道,推动出台扶持政策,推进传统养殖场生态化、景观化、休闲化试点改造;加强品牌培育和宣传推介,以推动实施休闲渔业品牌为重点,提高休闲渔业的知名度和市民的参与度,扩大社会影响力,为休闲渔业发展注入新的活力;注重渔业、渔村、渔民文化资源挖掘,打造精品渔文化,大力开展渔文化旅游活动;加强基础设施人才队伍建设,完善相关基础设施和服务设施,开展休闲渔业带头人和管理人才培训。
    论坛期间,还发布了中国休闲渔业标识和《中国休闲渔业发展报告(2018)》。在与论坛同期开展的,由农业农村部渔业渔政管理局主办的休闲渔业带头人和管理人才培训班上,休闲垂钓协会会长魏宝振与浙江海洋大学教授王颖、上海海洋大学教授平瑛以及全国水产技术推广总站、中国水产学会处长、研究员赵文武等专家、学者做休闲渔业相关课程讲授。
    与会代表纷纷表示,将积极学习专家授课内容及各地优良经验,齐心协力树立休闲渔业品牌的良好形象。