中国渔业协会
当前位置: 首页 > 热点新闻 >

中国休闲垂钓协会发布人工钓饵标准

2016-02-18        来源:中国休闲垂钓协会




2016年2月17日,在天津梅江钓具产业博览会上,中国休闲垂钓协会召开了“人工钓饵标准新闻发布会”。中国休闲垂钓协会齐景发会长、林毅常务副会长、农业部渔业渔政管理局刘新中副局长、郭薇调研员、全国水产技术推广总站王德芬副站长、全国水产标准化技术委员会房金岑秘书长等领导、标准联合起草企业负责人、活动支持单位北京碧海钓具有限公司和找鱼网信息技术有限公司负责人、钓饵行业相关企业代表和业内来宾出席了此次活动。

中国休闲垂钓协会林毅常务副会长,首先就制定人工钓饵标准的目的和意义,及制定标准的过程做了介绍。他表示,经过二十多年的快速发展,我国钓饵行业的产值已达到了约10至12亿元,但由于生产钓饵没有合格标准,缺少行业监管,导致钓饵产品良莠不齐,生产和发展仍较为无序。有一些钓饵,不仅会对水域环境和渔业资源造成损害,给食品安全带来隐患,更可能给垂钓者的人身健康带来伤害。虽然目前我国人工钓饵的产量居世界首位,一些钓饵达到了国际先进水平,但在国际市场上能够得到普遍认可的品牌和产品屈指可数,主要原因就是生产缺乏标准规范,产品普遍达不到国际市场的要求。

为了充分发挥协会在规范产业发展中的独特作用,鼓励钓饵企业注重技术革新,提高品牌意识,生产更为环保,更有利于保护水域环境、渔业资源和人身健康的钓饵产品,中国休闲垂钓协会针对我国钓饵产业的现状,向农业部提出了制定钓饵行业标准的建议和申请,2013年农业部批准了该申请。随后,协会联合了湖北老鬼鱼饵有限责任公司、湖北龙王恨渔具集团有限公司、湖北钓鱼王渔具有限公司、北京三友创美饲料科技股份有限公司、临沂化绍新钓鱼用品有限公司、四川省西部风鱼饵渔具有限公司和安徽三分钟钓具有限公司等钓饵行业知名企业,共同开展了标准的起草工作。经过历时一年多的努力,人工钓饵水产行业标准通过了全国水产标准化技术委员会的审定,并由农业部于2015年2月9日以公告的形式发布,于2015年5月1日起实施, 标准号为SC/T 5061-2015。

该标准是我国休闲垂钓领域的首个行业标准,填补了我国钓饵领域没有全国性行业标准的空白,在促进行业自律方面取得了突破,具有里程碑式的意义。钓饵企业逐步采用此标准进行生产,将带动产业新一轮的技术创新和产品升级,以实际行动践行供给侧结构性改革,通过提高产品的质量和效率,不断满足消费需求,向垂钓者提供满意的优质产品及服务。


农业部渔业渔政管理局刘新中副局长
 

农业部渔业渔政管理局刘新中副局长在致辞中对人工钓饵标准的发布和实施表示了祝贺。他介绍了当前我国休闲渔业的发展情况和该局在促进休闲渔业发展方面所做的工作,并对协会和广大钓饵企业提出了要求,希望大家能够团结起来,加强行业自律,提升产品质量,不断做大做强钓饵产业,提高整体竞争力和国际化水平,保护好我国的水域环境、渔业资源和人身健康,服务好我国休闲渔业的可持续发展。


中国休闲垂钓协会推荐产品标识
 

发布会上,中国休闲垂钓协会还推出了协会推荐产品标识。协会会员企业,根据有关管理办法的要求,提出申请并得到协会的授权后,可在符合标准的钓饵产品上和宣传中使用该标识。协会也会对相关企业和产品进行持续监督和检查。该标识的启用,将进一步帮助钓饵企业塑造品牌,同时为消费者选购放心、优质的钓饵提供有益参考。中国休闲垂钓协会还向参与钓饵标准制定的联合起草企业,颁发了制标突出贡献荣誉证书。


颁发制标突出贡献荣誉证书
 

多家参与制标的企业负责人在会上表示,作为标准的起草单位和行业内有一定知名度的企业,一定会按照主管部门提出的要求去做,积极响应协会加强行业自律、倡导正当竞争的号召,通过不断提升产品质量和加强品牌建设的方式,使自身做大做强,同时推动行业转型升级,实现健康可持续发展。这些企业的负责人还表示,他们将率先生产符合该标准的钓饵,并加强研发,不断创新,让广大垂钓者能用上诱鱼效果更好,且更加环保、安全的钓饵产品,承担起更多的社会责任,保护好我国的水域环境和渔业资源,为我国休闲渔业的发展贡献自己的力量。


湖北老鬼鱼饵有限责任公司总经理易哲发言


湖北龙王恨渔具集团董事长周文平发言


北京三友创美饲料科技股份有限公司执行总经理张晋生发言

附:标准联合起草企业

1、湖北老鬼鱼饵有限责任公司

2、湖北龙王恨渔具集团

3、湖北钓鱼王渔具有限公司

4、北京三友创美饲料科技股份有限公司

5、临沂化绍新钓鱼用品有限公司

6、四川省西部风鱼饵渔具有限公司

7、安徽三分钟钓具有限公司