中国渔业协会
当前位置: 首页 > 国际交流 >

国外垂钓先进管理经验---日本休闲渔业的发展模式

2013-04-26        来源:


  日本休闲渔业的发展历程与美国不同。20世纪60年代,日本渔业的发展经历了从沿岸到近海,从近海到远洋的扩展和高速发展时期,但到了70年代,由于石油危机和世界主要沿岸国先后实施200海里专属经济区管理,高度依赖进口石油和外国渔场的日本渔业,出现了一个减船和渔业结构调整的大转变时期。在这个时期,日本政府提出了“面向海洋,多面利用”的发展战略,实施了沿岸和近海渔场的整治和“渔港渔村综合整备事业”,并采取各种措施,发展休闲渔业。 

  日本地处太平洋,四面环海,海岸线蜿蜒曲折,水域面积相当于国土面积的12倍,渔业资源非常丰富,是世界上最主要的渔业大国之一。日本休闲渔业最初和最主要的形式为游钓业,每年国内消耗的钓饵仅岩虫就达500多吨,可见其发达程度了。随着参与人数的逐年增加,游钓已不再是单纯娱乐消遣的个人行为,已经开始影响到渔业资源的开发利用和管理,对以游钓业为主的休闲渔业加强管理的呼声也越来越高。日本政府对此所采取的措施主要有:在中央和地方都增设了休闲渔业组织,强化管理;与国际接轨,由国家立法实施游钓准入制度,并对游钓船的使用情况和游钓的主要品种与产量进行登记;加大投入,建造人工渔场;改善渔村渔港环境,完善道路、通讯等基础设施建设,保障休闲渔业持久健康地发展下去。同时,渔民、游钓者和渔业协同组织也参与休闲渔业管理。 
  日本在休闲渔业发展中非常注重发挥科研的指导作用,开发出许多有效的污染监测手段和治理方法,使渔业水域环境得到显著改善。另外,日本对人工渔礁的研究非常细致和深入,水产厅属下的几个研究所都有专人研究人工渔礁与鱼类的关系和人工渔礁的效益等。人工渔礁的投放,从根本上限制了底拖网作业,海底从平坦变为高低不平,再加上人工放流各种鱼苗,使原本日趋衰退的近海渔业资源得到了恢复性增长,为休闲渔业的发展创造了条件。